lunes, 14 de noviembre de 2011

Flamenquín cordobés con empalizada de verduras

Os traigo un plato curioso, donde he querido aprovechar los aros de emplatar para buscar nuevas presentaciones con las verduras. No sabía cómo llamarlo y se me ha ocurrido esta denominación recordando las empalizadas del poblado de Astérix.
Respecto al flamenquín cordobés, que os puedo contar que no sepáis. Lo importante es que el núcleo sea de jamón serrano y, después se pueden envolver con carne de cerdo, ternera o de pollo (no de jamón york). Su forma tiene que ser redonda, no cuadrada. Puede ser rellenado con huevo duro picado y gambas.

Ingredientes:
  • 2 flamenquines de pechuga de pollo.
  • 100 gramos de judías verdes.
  • 3 patatas, variedad monalisa.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • Sal.
  • Nuez moscada.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

  • En una cacerola con agua, hervimos las verduras. Escurrimos y reservamos.
  • En un bol, con un tenedor machacamos las patatas junto a la mantequilla. Sazonamos.
  • En una sartén con aceite, freímos los flamenquines.

Emplatado:

  • Cortamos las judías todas iguales. Pincelamos con aceite de oliva.
  • En la pared interior del aro, vamos colocando las judías.
  • Incorporamos el puré de patata, procurando que quede uniforme. En el centro incorporamos la zanahoria.

No hay comentarios: