lunes, 14 de noviembre de 2011

Croquetas de Boletus y puerros

El martes compré en un centro comercial una bandejita de setas de ostra que entraban por los ojos. ¡Cómo las preparo! . que si a la plancha, en tortilla, en revuelto, en crema calentita. ¡Vamos a hacer algo diferente! me decía... y acabé haciendo una masa para croquetas. Encontrarse con trocitos de seta es una novedad, otras veces se hacen de gambas, de carne, de bacalao, de mil formas, pero con trocitos de setas pocas ocasiones.... así que manos a la obra.

Ingredientes (4 comensales):
  • 1 bandeja de setas de cardo o Boletus (2oo gramos)
  • 2 ajo-puerros
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 300 ml. de leche
  • 2 cucharadas soperas de harina de trigo
  • Pan rallado
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guarnición: patata, calabaza (en cilindros realizados con el sacacorazones) y tomate cherry.
  • 50 gramos de queso de rulo de cabra (fabricante: Montesinos de Murcia).
  • 50 ml. de vino Moriles Alto "Segunda Bota".
  • Nuez moscada
  • Sal

Elaboración:

  • Picamos los puerros y las setas .
  • En una sartén con aceite mareamos el puerro y las setas. Rectificamos de sal.
  • Agregamos el vino y dejamos evaporar.
  • En una cacerola preparamos la bechamel de leche(250 ml), harina y nuez moscada.
  • Vertemos sobre la sartén y removemos hasta que la masa quede suelta.
  • Volcamos sobre una fuente y reservamos que se enfríe.
  • Elaboramos las croquetas con dos cucharas. Proceso: pan rallado-huevo-pan rallado. Para el modelado utilizo los mismos cuencos de barro granadinos ya que ruedan con soltura las croquetas. Las coloco en una bandeja y las meto 15 minutos en el congelador antes de freirlas en abundante aceite.
  • En una cacerola con agua y sal, hervimos los cilindros de patata y calabaza. Reservamos.
  • En un bol, a partes iguales, batimos el queso y 50 ml. de leche. Volcamos sobre un cazo y removemos hasta que espese.
  • Emplatamos.
(No es un Allien lo que sale)



1 comentario:

FELI dijo...

Hola me encantan las croquetas caseras sean de lo que sean
me quedo por tu cocina cotillenado
un saludo