lunes, 14 de noviembre de 2011

Alcachofas con lomo ibérico a las dos cremas

Siguiendo la línea de jugar con distintos sabores os acerco un plato con un resultado exquisito, digestivo y calentito. La base de la receta está formada por alcachofas, calabaza y membrillo (propios de otoño-invierno).

Ingredientes (4 comensales):
  • 1 kg. calabaza.
  • 1 kg. de membrillos
  • 12 alcachofas.
  • 8 filetes de lomo de cerdo ibérico de Guijuelo.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Comino.
  • 1 limón.
Elaboración:
  • Cortamos la calabaza en dados.
  • Troceamos los membrillos en cuartos mitades. Quitamos el corazón y piel.
  • En cacerolas diferentes, con dos dedos de agua y tapado, cocemos la calabaza y los membrillos. Con un cuchillo comprobamos la cocción. Escurrimos (el agua sobrante lo congelo ya que sirve para próximos caldos).
  • En un vaso de batidora por separado, con una cucharada de mantequilla, trituramos hasta quedar una crema homogénea. Rectificamos de sal. El membrillo para reducir el sabor ácido (si no gusta) se le añade comino u otra especia.
  • Limpiamos las alcachofas e inmediatamente las echamos en una cacerola con agua, sal y el limón, en dos mitades. Hervimos hasta qué estén tiernas. Escurrimos
  • En una sartén con un chorreón de aceite, doramos el lomo.
  • Emplatamos.

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